我国社保2116年支出增长19.3% 高出收入增幅

  • 2017/2/4 13:30:05

  人力资源与社会保障部召开新闻发布会,会上公布了2016年度全国社保收入与支出情况。据注意到,2016年度五项保险基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%,支出增幅高于收入增幅4.6个百分点。

  据了解到,2015年全国社会保险基金总收入比上年增长14.6%,支出比上年增长16.1%,支出增幅高于收入增幅1.5个百分点。这意味着,2016年度支出与收入的增幅差距呈现继续拉大的趋势。

  国家人社部政策研究司副司长卢爱红介绍,截至2016年底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人。记者注意到,五项保险参保人数均较2015年底有所提升,其中参加基本医疗保险人数较2015年底的6.66亿人增加了8000多万人,在五项保险中增幅最大。

  卢爱红介绍说,去年社会保障制度不断完善。阶段性降低基本养老保险单位缴费费率和失业保险费率,进一步降低企业成本。全面实施机关事业单位养老保险制度,研究制定相关配套政策。整合城乡居民基本医疗保险制度,30个省区市和新疆生产建设兵团出台整合制度相关文件。推进大病保险全覆盖,出台生育保险和医疗保险合并实施的办法,开展长期护理保险制度试点。完善工伤保险条例配套政策,制定工伤保险辅助器具配置管理办法。

  值得一提的是,去年我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,1亿多退休人员受益。卢爱红表示,今年将出台实施完善基本养老保险制度总体方案,深入推进机关事业单位养老保险制度改革。另外,还将稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

 

最新资讯 更多>

242838个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242838个用户完善保障计划