伟大长征精神,激励着我们前行

  • 2016/11/8 18:58:40

  春去秋来,时光荏苒;长征精神未曾远离,伴随着我们一直走到今天。在纪念红军长征胜利80周年之际,回顾革命先辈的英雄战史,结合今天我们正在进行的新的长征,有历史的传承,也有新的启迪。

  80年前,中国共产党领导的中国工农红军,能够长驱二万五千里,其历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上,也是极为罕见的。笔者曾长期生活、工作在高原缺氧环境中,在雪山草地之间,体会着当年红军的艰难;也曾在大渡河畔铁索桥头,百思寻其解:每一次思索,都带来内心的震撼;每一次思索,都收获了灵魂的升华。

  长征,是理想信念的远征。为了民族的解放和人民的幸福,红军将士坚信革命理想,创建人民当家做主的红色政权,不惜流血牺牲,前赴后继。民族保险业,同样有着发展民族经济,保障民生,提高人民生活水平,为社会和谐、人民幸福而努力的崇高使命。在发挥风险管理、资金集聚、社会管理功能中,去实现为民族、为社会、为人民谋幸福的具体目标,使社会经济更稳健,社会关系更和谐,人民生活更幸福!保险行业明确了理想与信念,就能够倾心服务被保险人,尽心尽意化险为夷;就能够较好的解决行业的不规范行为,从而不误导、不惜赔。真正理解中国保监会主席项俊波“保险姓保”的深刻内涵,落实、贯彻在承保、理赔的工作中。

  长征,是从实际出发,实事求是,自我完善的伟大实践。通过遵义会议等一系列重要会议,纠正了错误路线,采纳了毛泽东同志的正确主张,挽救了党和红军。保险业,是朝阳产业。民族保险业发展历史不长,经验不多。目前,公司主体众多,管理差异大;从业人员众多,素质参差不齐。我们学习长征精神,需要针对全行业、总公司、各机构,从实际出发,研究顶层设计、治理机构、产品设计、员工教育;从实际出发,研究市场规律,理性指导市场竞争。在行业整体层面上和公司具体结构上,完善自我,不断自新。以期符合社会发展对保险行业的要求,做出积极的、应有的贡献!

  长征,是“一不怕苦,二不怕死”牺牲精神的历史原创。为理想信念献身的精神力量,能够转化成为巨大的物质力量。80年前的血战湘江、抢占娄山关、飞夺泸定桥,是一代像我们一样有血有肉的平凡红军战士,用生命书写的非凡历史壮举。红军80年前的大无畏牺牲精神,需要我们在和平年代创新的继承。在“吃亏”中提高能力,在“被利用”中产生价值。是新时期牺牲、奉献精神的具体表现。雷锋、郭明义,是和平年代“吃亏”“被利用”的先进代表,也是保险行业学习的榜样。一个人、一个团队、一个公司,有了这种文化的传承,就会凝聚起1+1大于2的系统工程,就会产生克服困难的巨大力量。

  长征,是令行禁止、严守纪律、服从命令的光辉典范。人类的社会化活动,需要秩序,更需要纪律。长征中,“四渡赤水出奇兵”,是毛泽东军事生涯的得意之作。四渡赤水战役也得益于红军将士顾全大局、服从命令的良好军事素养。我们今天学习长征精神,要克服“自以为是”“老子第一”“这不服那不服”的自由主义、自满思想和散漫作风,做有理想、有抱负、负责任、有担当、听招呼、守纪律的社会工作者。如此,上下同心,将士用命,纪律如一,就可移山填海,无往不胜。

  伟大的长征精神,是80年前英勇的红军团队给我们留下的宝贵遗产,是学习不完、体会不尽的精神源泉。80年前跨越极限的战史奇观,诠释了理想信念、铁的纪律、团结友爱、实事求是的深刻内涵。它告诉我们:在实现中华民族伟大复兴中国梦的保险篇章中,要不忘初心,坚持“保险姓保”,创造性的继承和发扬长征精神,以无愧于这个伟大的时代。民族保险业正在朝阳中前行,任重而道远;长征所展示的足以照耀千秋万代的不死精神,我们永不忘怀!

 

最新资讯 更多>

259581个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259581个用户完善保障计划