学生实习期间受伤是不是算工伤?

  • 2016/5/7 9:10:36

  学生实习期间受伤:学生实习期间受伤是否算工伤?

  事件回放

  小王是某高级技工学校的在册学生,经学校与实习单位协商,被安排在一个酒店实习,实习期为半年。实习期间,小王在酒店点心房上班,在独自操作加工面粉过程中,右前臂被机器缠绞轧伤。事故发生后,酒店认为小王是在校学生,又处于实习期,因此拒绝赔偿。学校则认为小王在工作期间受伤,也不同意赔偿。小王想知:作为在校学生,实习期间受伤是否算工伤?

  律师说法

  实习生不具主体资格

  实习学生不具备工伤 赔偿的主体资格,不享受工伤保险待遇。因为《工伤保险条例》第30条规定:“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇”。即只有属于工伤事故的范围的职工,才能依据《工伤保险条例》向用人单位提出工伤损害赔偿请求。其中,“职工”是指与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的劳动者。而劳动者又是指依法享有劳动权利能力、能独立自主地选择用人单位并建立身份隶属关系、服从用人单位的组织管理、以自己的劳动获取报酬的自然人。按这个标准,受伤当事人的身份仍是学生而不是劳动者。所以,其在实习期间因工作造成的人身伤害,无法认定为工伤。

  

最新资讯 更多>

242836个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242836个用户完善保障计划