沃保网

首页 > 保险指南 > 年度寿险最大单笔赔付达1524万元

年度寿险最大单笔赔付达1524万元

2016-03-18 分享到:

  【互联网保险联盟电商 破解金融普惠农村困局】普惠金融如何通过保险惠及农村,成为两会上行业所关注的焦点。

  普惠金融如何通过保险惠及农村,成为两会上行业所关注的焦点。

  根据保监会3月2日发布的数据显示,在其2015年已办理完毕的154件政协委员议案中,涉及农业保险的提案数量同比2014年增长了35%。

  数据同时显示,2015年互联网保险覆盖的农村用户数为5800万,同比增长42%。对此,蚂蚁金服保险事业部农村保险业务负责人王菁表示,互联网保险在农村的高速增长,最主要是得益于移动互联网和农村电子商务的发展。

  传统农业保险“触网”难题

  在农业保险产品创新上,互联网保险在显示出自身的潜力,但也面临着传统农业保险的种种难题。比如经营风险高,农民投保意识不强,配套政策体系欠缺等。

  王菁分析说,“农村市场的保险意识素来低于城市,以往农民投保,有很多是因为政府补助推动。但在互联网上,像退货运费险、账户安全险等险种,农村居民和城镇居民的主动投保意愿,并未有明显差别,而在风力指数保险等具有农村特色的险种上,农村的投保比例甚至高于城市。”

  福州福清市一蔬菜种植户陈先生拥有50余亩蔬菜大棚基地,去年夏天,他因为刚从事蔬菜种植不久,还未来得及投保传统蔬菜种植保险。由于担心大风灾害,他在支付宝上购买了一份风力指数的互联网保险产品。结果没多久,台风“杜鹃”来袭,陈先生一半以上的大棚被淹,第二天保险理赔款就已到账。

  相关保险机构后续回访了解到,陈先生早些年在杭州、上海打工,风险意识较强。加之较早接触了互联网,因此愿意尝试互联网上的保险产品。保险机构人士认为,“和推广互联网支付、互联网理财一样,返乡青年是我们推广互联网保险的生力军。”

  据21世纪经济报道记者了解,互联网保险在面对农村需求时,与电商交易保障相结合的险种以及指数类的险种或将成为突破点。比如蚂蚁金服保险事业部已正式提出农村保险计划,将伴随阿里巴巴集团的村淘战略,重点研发与农村电商相关的保险产品。

  电商与互联网保险捆绑式破解

  3月10日,安信农保的农资农具品质保证险就在淘宝天猫平台上线。其采用卖家为买家投保的模式,农户在已投保的商家购买包括农药、化肥、兽药、饲料等农资农具时,如果对品质有所疑虑,可申请质量检测。而检测费由保险公司承担,如检测后不符合国家标准或营养成分低于卖家描述,还将根据平台规则,根据不同类目,获得数倍于订单金额的理赔款。

  “保险后,农民未来通过网络购买农资农具时将更加放心,这保障的是农资下乡的环节。同样的原理,我们未来也会在农产品销售的环节用保险护航,在农产品的电商销售时,上线农产品品质保证险,以帮助农民的劳动成果更好地走向市场。” 王菁表示说。

  除了蚂蚁金服等机构外,在农业保险市场占据最大市场份额的中国人保也在3月10日首次尝试将农业保险借助淘宝天猫平台进行销售。上线的三款农业保险分别是水稻种植保险、蛋(种)鸡养殖保险和小麦产值保险。

  蚂蚁金服方面表示,互联网保险进入农村将和阿里巴巴的农村淘宝战略将密切结合。截至去年年底,农村淘宝已经在全国25个省份260余个县开业,其中入驻国家级贫困县的有62个,入驻国家级贫困村1977个。根据阿里巴巴电商消贫战略,电商下乡只是第一步,依托农村淘宝,还需要帮助农村建立起包括交易、物流、支付、金融、云计算、数据等电商基础设施。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林先孙

福建 福州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马孝波 2021-05-23

选择哪家保险公司比较好选择

中国人寿  2021-05-24
黎卜豪 2021-05-21

保险自费药是否可以报

可以报,买保险就是想报自费部分,报多少还是全部这就要看你买的产品了。想进一步了解可以详询我。  2021-05-21
车茂林 2021-05-17

什么是住院医疗险?只在住院期间生效吗?

医疗险只报医院花的钱,住院后可以报的。具体洋洵  2021-05-18
严国强 2021-05-17

哪个保险的重疾险好

中国人寿的国寿福  2021-05-18
蔡益玲 2021-05-16

年龄54岁买什么保险好

特种险,防癌险,短期医疗险。  2021-05-16
洪女士 2021-04-29

我买的国寿福,有一个附加险,我想取消,可以吗

绑定主险是不可以的,附加的是可以的,主要还是看你买的是什么产品。  2021-04-30
陈新 2021-04-19

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:闽JUG119

需要投保或有什么需要了解随时连系。  2021-04-28
丘丽 2021-04-25

购买补充医疗保险后多久可以报销

你好我是中国人寿的,具体看你买的哪款产品。  2021-04-25
马玉增 2021-04-25

给新生儿买中国人寿保险

具体方案请咨询我,我一定尽自己所学专业作出合理安排。  2021-04-25
刘忠英 2021-04-24

感觉身体不好能买保险吗

具体情况还是咨询一下我们营销员,因为有的可买有情况不可买。  2021-04-25

更多 签单分享

对比客户投保

有跟客户打电话,他说他只是网上对比一下价格,他让我加他微信,具体的可以跟他详细的介绍一下,没想到他加了我介绍了服务和报价客...

签单 2814.5200 2021-08-11

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225964个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225964个用户完善保障计划